Четверг, 22.10.2020, 06:23
Поделиться
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Здоровье
10.01.2015 15:16
   Шансы на здоровье - в Кыштыме тотальная диспансеризация охватила 6519 человек, это в два раза больше, чем в 2013 году
Если раньше пройти бесплатное медицинское обследование могли только работающие, то теперь такая возможность появилась и у всех остальных слоёв населения – домохозяек, студентов, пенсионеров. Главное, что от них требовалось, – наличие действующего медицинского полиса. И ещё надо было соответствовать определённой возрастной планке. Напомним: диспансеризация проводится для граждан от 21 года и далее – с шагом в три года.
В Кыштыме тотальная диспансеризация охватила 6519 человек. Это в два раза больше, чем в 2013 году.
– В нашем округе план выполнен на 85,5 процента, что соответствует среднеобластному показателю, – говорит заместитель главного врача по поликлинической работе Кыштымской центральной городской больницы Любовь Санникова. – А всего в прошлом году в рамках диспансеризации нужно было обследовать 7625 горожан, но, к сожалению, мы в очередной раз столкнулись с тем, что многие люди с большой долей безразличия относятся к своему здоровью.
Учитывая этот изъян в нашей ментальности, медики разослали информационные письма во все промышленные предприятия округа. Однако на предложение пройти работающему персоналу медосмотр ни один из руководителей предприятий не откликнулся! И это притом, что все расходы полностью взяло на себя государство: диспансеризация одного человека обходится федеральному бюджету в полторы тысячи рублей.
Организованно посетили специалистов горбольницы только коллективы детских садов и управления социальной защиты населения. Они, как и положено, были осмотрены терапевтом и неврологом, а также прошли флюорографический кабинет, сдали общие анализы мочи и крови, им сделали кардиограмму.
У всех, кто старше 40 лет, специалисты берут на исследование кровь на онкомаркеры, которые очень информативны. Это анализ, позволяющий выявить наличие онкологического заболевания на ранних стадиях.
– В рамках диспансеризации 2014 года было диагностировано 14 случаев рака кожи, шесть случаев рака молочной железы, два – рака предстательной железы, – констатирует Любовь Санникова. – Все эти заболевания выявлены на ранних стадиях, а значит, у людей есть шансы на полное выздоровление.
В целом же, среди выявленных заболеваний по-прежнему лидируют сердечно-сосудистые, вызванные стрессами и переживаниями. Чаще всего медикам приходится иметь дело с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией. На втором месте – болезни обмена веществ, такие, как ожирение и сахарный диабет. Основные причины появления и развития обоих этих заболеваний – неправильное питание и малопо­движный образ жизни.
 

Первая группа
в меньшинстве

Тотальная диспансеризация, которая в минувшем году охватила значительную часть населения, позволяет сделать своеобразный срез здоровья всего общества. Так, в Кыштыме здоровым человеком можно назвать только каждого двенадцатого: из 6519 обследованных первую группу здоровья имеют 526. В основном, это молодёжь в возрасте до 35 лет.
Вторая группа здоровья, или группа риска, самая многочисленная. В неё попадают те, у кого в крови повышен уровень холестерина или сахара, есть избыточная масса тела, имеется приверженность к вредным привычкам. В рамках диспансеризации в прошлом году вторую группу здоровья получило подавляющее число пациентов – 4357.
При наплевательском отношении к собственному здоровью они рискуют довольно быстро оказаться в третьей группе. А такие пациенты нуждаются уже в регулярных медицинских обследованиях и более серьёзном лечении. Как правило, у них имеются подтверждённые диагнозы – гипертония, ожирение, миопия, ишемическая болезнь сердца, диабет и другие. Большинство болячек уже не излечиваются и переходят в разряд хронических. Таких пациентов в рамках диспансеризации в 2014 году было выявлено 1636.
В наступившем году тотальная диспансеризация продолжится. Специалистам Кыштымской городской больницы предстоит обследовать не менее шести тысяч человек. Уже с февраля все желающие возраста от 21 года могут обратиться во взрослую поликлинику. Вам выдадут специальный путевой лист для сдачи анализов и посещения специалистов. Для удобства пациентов, проходящих диспансеризацию, даже отведено «своё» время. Другими словами, сделано всё, чтобы не пришлось гоняться за талончиками к врачам и томиться в длинных очередях. Что ещё нужно сделать, чтобы люди, наконец, начали заботиться о собственном здоровье?
 
Елена Александровна АНДРОСОВА, медик начальной школы № 2:
Проходить диспансеризацию нужно. И хорошо бы подобные медосмотры проводить ещё и среди детского населения. Дети регулярно обследуются и в садиках, и в школах, но необходимо сделать такие осмотры более комплексными.
Просмотров: 708
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]