Среда, 30.09.2020, 20:12
Поделиться
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Происшествия
17.01.2015 14:27
   Охотники за чужими деньгами стали ещё изобретательнее. Не успел начаться 2015 год, а кыштымцы уже попались на крючок мошенников
Не успел начаться 2015 год, а кыштымцы уже попались на крючок мошенников. В прокуратуру Кыштыма в эти дни поступило сразу три материала по фактам мошенничества.

Объявления на сайтах – как наживка
 
Виртуальные преступники преуспели в освоении новой схемы наживы. Они научились воровать деньги с чужих банковских карт совершенно незаметно. Их жертвам теперь не приходится собственноручно переводить сбережения на неизвестные счета, чтобы «разблокировать» карточку, либо вносить авансы за покупки.
– В последних трёх случаях денег лишились те, кто разместил частные объявления на популярных интернет-сайтах – таких, как «Авито», – говорит помощник прокурора города Михаил Веденин. – Механизм выстроен следующим образом. Мошенники находят подходящее объявление, скажем, о продаже автомобиля. На сотовый номер продавца они присылают смс-сообщение с предложением обменять авто. И тут же – ссылка на фотографию якобы более современной модели транспорта.
А дальше – уже дело техники. Стоит открыть ссылку, как на телефон моментально загружается компьютерная программа, позволяющая «считать» все данные о банковской карте владельца. Одно важное уточнение – это срабатывает лишь в том случае, если на телефон держателя карты подключена услуга «Мобильный банк».
Если махинация удалась, зло­умышленники распоряжаются чужими картами как своими. Со счетов кыштымцев они переводили себе деньги небольшими суммами, чтобы не вызвать подозрений у службы безопасности Сбербанка (в нашем случае все потерпевшие являлись держателями карт именно этого банка). В общей сложности каждый из тех трёх жителей Кыштыма в короткие сроки лишился от трёх до пяти тысяч рублей.
Мы попросили прокомментировать ситуацию, связанную с мошенничеством с банковскими картами, управляющего кыштымским филиалом «Сбербанка России» Вадима Ерошкина.
– Иногда наши клиенты действительно обращаются к нам с просьбой разобраться, куда «ушли» деньги с их карты, – пояснил Вадим Викторович. – Тут всё зависит от самих людей. На процессы, связанные с движением личных денежных средств, мы влиять не можем. А вообще, давать комментарии по этому поводу я не уполномочен. Звоните в отдел по связям с общественностью в Екатеринбург.
 
Вероятность возврата кровных равна нулю
 
Начальник того самого отдела Максим Кассандров, сославшись на то, что находится не в офисе, отказался что-либо говорить по данной теме и отфутболил меня к своим коллегам в Челябинск.
В пресс-службе Уральского банка «Сбербанк России», надо отдать им должное, рассказали, как защититься от кибермошенничества. Для этого достаточно следовать простым правилам, которые хорошо знакомы пользователям компьютеров. Во-первых, не переходите по гиперссылкам, полученным от незнакомых адресатов. Во-вторых, обязательно пользуйтесь антивирусными программами и своевременно их обновляйте. Для платформы Android рекомендованы бесплатные приложения DrWeb for Android Light (доступен для загрузки из Google Play) и Kaspersky Internet Security for Android (версия доступна для загрузки из Google Play). В-третьих, при установке на телефон дополнительных программ обращайте внимание на полномочия, которые необходимы для них программе. Если программе требуется, к примеру, разрешение на отправку sms, доступ к интернету, – это повод проявить насторожённость. При любых подозрениях на возможное мошенничество специалисты Сбербанка советуют также обращаться по бесплатным номерам телефонов банка: 8-800-555-55-50, 8-800- 200-37-47.
Что касается опять же последних трёх случаев, когда технически продвинутые мошенники увели деньги с чужих банковских карт, можно смело предположить: действовали одни и те же люди.
– Обращает на себя внимание то, что все смс-сообщения приходили с одного и того же номера, который начинается с цифр «456…», – говорит помощник прокурора Михаил Веденин. – В настоящее время мы пытаемся выяснить, какому оператору принадлежит данный номер.
Как показывает практика, вероятность того, что владельцам удастся вернуть свои кровные, равна нулю. Скорее всего, сбережения всех трёх потерпевших в нынешнем году ушли далеко за пределы нашего региона.
Остаётся в сотый раз повторить уже набившую всем оскомину фразу: не будьте слишком доверчивыми. Не активируйте подозрительные ссылки, которые присылают на ваш сотовый телефон или домашний компьютер, не вносите аванс незнакомым людям и ни в коем случае не бегите к ближайшему терминалу или банкомату для «разблокировки» своей банковской карты.
 
Светлана Борисовна АКИМОВА, работник сферы продаж:
Одна моя знакомая за свою излишнюю доверчивость заплатила почти десять тысяч рублей – перевела эти деньги на какой-то номер телефона. Лично я вообще предпочитаю работать с «живыми» деньгами,
а не заводить банковские карты.
Надежда Красникова
Просмотров: 643
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]