Пятница, 02.10.2020, 03:40
Поделиться
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Культура
25.12.2014 12:13
   Кыштымский историко-революционный музей предлагает жителям города посетить фотовыставку «Земля в иллюминаторе»
Кыштымский историко-революционный музей предлагает жителям города посетить фотовыставку «Земля в иллюминаторе», посвященную 50-летию первого полета человека в космос. Выставка открыта в Центральной городской библиотеке. Это уже третья передвижная выставка, предоставленная Челябинским государственным краеведческим музеем вниманию кыштымцев.
Выставка представляет собой серию уникальных фотографий, запечатлевших нашу Землю из космоса. Автор – Максим Сураев, лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации, уроженец Челябинска. Снимки сделаны во время орбитального полёта. Максим – командир корабля «Союз ТМА», бортинженер Международной космической станции, космонавт-испытатель РГНИИЦПК имени Юрия Гагарина. Вместе с астронавтом Джеффри Уильямсом (США) и космическим туристом Ги Лалиберте (Канада) 30 сентября 2009 г. Максим Сураев стартовал на орбиту в качестве командира корабля «Союз ТМА-16» и провел в космосе полгода. 18 марта 2010 г. вернулся на Землю.
На выставке можно увидеть «портрет» МКС, закат из космоса, Землю сверху. Несколько фотографий так и называются «Мне сверху видно всё, ты так и знай!».
Максим Викторович Сураев стал первым российским космонавтом, ведущим блог в Интернете во время полёта. Записки из невесомости можно почитать на официальном сайте Роскосмоса – www.federalspace.ru. Пользователи Интернета могут узнать, что космонавты едят, какие эксперименты проводят, насколько опасен космический мусор и по ком звонит колокол на МКС.
Максим охотно общается с читателями, нередко пишет о самом интересном – бытовых условиях космонавтов. Например, одна интересная деталь – на станции вся вода для мытья в пакетах или в тюбиках. Простая на Земле процедура принятия душа или бритья превращается в настоящее испытание. «Мне, например, чтобы всему вымыться, зубы почистить и прочее, хватает всего стакана воды. Мочишь специальное полотенце и обтираешься. Также и с мытьем головы. Растираешь эту воду по волосам, потом размазываешь шампунь, берешь сухое полотенце, и все это вытираешь. Вот и всё мытье», – рассказывает Максим.
В режиме дня любого космонавта выделено время на занятия спортом: бег, силовые упражнения. Дело в том, что в состоянии невесомости мышцы практически не работают, достаточно оттолкнуться мизинцем, чтобы полететь в нужную сторону. И чтобы по возвращении акклиматизация не была слишком тяжелой, нужно регулярно нагружать мускулы. К беговой дорожке космонавт прикрепляется с помощью резиновых жгутов специального пояса-жилета. А еще на МКС ничем не пахнет: мощная система вентиляции и большое количество фильтров делают свое дело. И поэтому, когда приходит грузовик, космонавты собираются вокруг люка, чтобы подышать земным пахучим воздухом. Такие мелочи за тысячи километров от родной планеты приобретают важное значение.
Максим Сураев открывает некоторые секреты проводимых экспериментов. Так, например, предыдущая экспедиция выращивала в невесомости салат.
Журнал Wired признал блог Сураева самым интересным и весёлым среди «космических» блогов. Телеканал «Вести» назвал Максима Сураева самым удивительным блогером года. Стоит отметить, что американские астронавты уже давно опробовали публичные дневники в Мировой паутине. Среди россиян Максим Сураев был первым, кто стал общаться с землянами посредством блога.
Досье: Родился в 1972 г. в Челябинске в семье полковника ВВС запаса, в 1989 г. окончил среднюю школу в Ногинске (Московская область). С отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков имени А. Ф. Мясникова и Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. Академию окончил с отличием в 1997 г. с дипломом лётчика-инженера-исследователя. Также окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Освоил самолёты Л-39 и Су-27. Налетал более 700 часов. Совершил более 100 прыжков с парашютом. Имеет квалификации: «Военный лётчик 3 класса», «Инструктор парашютно-десантной подготовки», «Офицер-водолаз». В отряде космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина – с декабря 1997 г. После прохождения курса общекосмической подготовки в ноябре 1999 г. ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя. Продолжал подготовку в составе группы космонавтов для полётов на Международную космическую станцию. Имеет медаль «За заслуги в освоении космоса», орден «Доблесть Кузбасса». Женат, имеет двоих детей.

Фотовыставка открыта для всех желающих до 30 января. По всем вопросам обращаться по телефонам: 4-12-55 (музей) и 4-11-49 (библиотека).

Кузнецова Е. В., ученый секретарь
Кыштымского историко-революционного музея


Фото: http://www.federalspace.ru
Просмотров: 573
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]