Вторник, 27.10.2020, 05:41
Поделиться
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Жизнь города
21.02.2015 10:50
   Энергия для развития - Людмила Шеболаева рассказывает о комплексном подходе в решении вопросов
В Кыштыме существует своя стратегия развития территории, по каждому направлению есть перспективные планы развития. И минувший год стал своеобразным промежуточным этапом, когда можно обозначить выполненные задачи и проекты, реализуемые в нынешнем. О комплексном подходе в решении вопросов рассказывает Людмила Шеболаева, глава Кыштымского городского округа.

Комфортная среда в городе обусловлена в первую очередь состоянием экономики. Градообразующими предприятиями являются медеэлектролитный завод, радиозавод и машиностроительное объединение. Надежными социальными партнерами администрации в реализации важнейших социально-экономических программ являются ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» и ОАО «Радиозавод», который отмечает в этом году 55-летие со дня образования. Сегодня это предприятие входит в число ведущих промышленных комплексов Южного Урала, обладающих современной производственно-технологической базой и высококвалифицированными специалистами. Положительно на экономике округа скажется и выход ЗАО «Кыштымское машиностроительное объединение» из режима неполной рабочей недели. Показательно и то, что безработица в городе остается на самом низком уровне.

Активно развивается малый и средний бизнес. В 2014 году было сдано в эксплуатацию 2300 квадратных метров торговых площадей. На градостроительном совете в конце года согласовали инвестиционные проекты еще одного торгово-развлекательного комплекса и торгово-офисного здания. В марте подведем итоги по выбору инвестора для реконструкции городского парка имени Пушкина. В этом году планируем построить лыжероллерную трассу в туристическом центре «Провинция» на условиях государственно-частного партнерства. Вместе с тем есть частные объекты, строительство которых продвигается медленно. Это ледовая арена и кинотеатр «Октябрь». Очень надеемся, что собственники сумеют завершить строительство в этом году. Несмотря на трудности, все предприятия, малый и средний бизнес поддержали проведение в городе патриотических акций, посвященных 70-летию Великой Победы.

Развитие округа невозможно без комплексного развития инженерной инфраструктуры как фундамента реализации планов, и жилищного строительства, и развития предпринимательской среды, и привлекательности территории для инвесторов. Одновременно со строительством нового приводим в порядок объекты и инженерные сети, находящиеся в эксплуатации долгое время. Нам удалось достигнуть положительной динамики в модернизации теплоэнергетики округа. Разработана программа ухода от неэффективных тепловых источников и замены тепловых сетей. Полностью избавиться от проблем в теплоснабжении, в том числе от бесконечных долгов, позволит только строительство новых котельных, чем мы сейчас активно и занимаемся. Мы привлекли инвесторов и за два года построили блочно-модульные котельные в поселке Тайгинка и в центре города. Опережающими темпами запустили в работу котельную и на Каолиновом: вместо октября 2015 года она сдана в эксплуатацию уже в начале февраля.

В нынешнем году планируем начать строительство котельной на 75 мегаватт. Она заменит центральную на улице Ленина, получит первую категорию надежности, резервные источники подвода ресурсов. Кроме того, объявлен конкурс инвестиционных проектов по строительству блочно-модульных котельных для микрорайона абразивного завода, а также в районе Южной.

Еще одна проблема, которую мы решаем, подчеркну, с учетом перспективы развития города, это водоснабжение. В прошлом году заменили перемычку между двумя нитками магистрального водопровода. Сейчас ведется капитальный ремонт водовода над Верхне-Кыштымским прудом, являющегося главной питьевой артерией для одной трети города. При его строительстве применяются нестандартные технические подходы.

Решаются вопросы и развития электрокомплекса округа. В микрорайонах многоэтажной застройки, на маршрутах регулярного движения автотранспорта появилось более тысячи новых уличных светильников, осветили и пешеходные переходы. Вместе с тем болевой точкой остается электроснабжение в частном секторе. Решаем эту проблему планомерно: заменяем силовые трансформаторы и строим более мощные трансформаторные подстанции, ремонтируем электролинии. Многое сдвинулось с мертвой точки, когда приступил к работе новый собственник сетей ОАО «АЭС Инвест». За два года они поменяли 15 силовых трансформаторов, 22 километра электропровода, установили 5,5 тысячи приборов учета. Ответственно подходят к решению вопросов электроснабжения округа ООО «ЧЕК» и ОАО «МРСК Урала». Нам удалось несколько снизить остроту вопроса, из 17 проблемных районов сегодня осталось 3. В этом году готовим инвестиционный проект по внедрению энерго-сервисного контракта на сетях наружного освещения. Инвестор будет заниматься модернизацией и продолжением установления системы контроля за наружным освещением. Сэкономленные бюджетные средства мы направим на развитие сети уличного освещения в частном секторе.

С приходом нового губернатора активнее стали решаться вопросы газификации частного сектора. В прошлом году нам, наконец, удалось завершить реализацию проектов газификации, которые разработали жители в 2003-2007 годах. Надеемся, что эта работа будет продолжена в этом году.

Комплексное развитие инженерной инфраструктуры направлено на реализацию задач, поставленных губернатором Борисов Дубровским. В их числе и активное развитие жилищного строительства, и снижение стоимости квадратного метра. И мы уже отмечаем пусть небольшое, но удешевление жилья на вторичном рынке. В прошлом году сдали четыре многоэтажных дома, а это10 552 квадратных метра. В этом году планируется сдача двух домов и начинается строительство еще двух.

В сложных условиях нельзя делать пауз и скидок. Любой проект должен реализовываться с верой в победу. Энергии и сил для этого у нас хватит.

Просмотров: 581
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]